lunes, 17 de octubre de 2011

Más sobre la feria Alsasua

Además del concurso de ganado de raza Burguete, se suele celebrar un concurso de ganado equino de carne pero que puede ser de cualquier raza, de ahí que el semental ganador sea un cruce entre Ardanés y Burguete. En el artículo se destacan tanbién las bondades de la carne de potro, de la cual se repartieron 1.100 pinchos.

Miles de personas, poco ganado y mucho más

'beltza' fue el mejor ejemplar ayer en la feria de alsasua, una cita de origen ganadero que se ha convertido en un gran mercado
alsasua, Nerea mazkiaran - Lunes, 17 de Octubre de 2011 - Actualizado a las 05:34h

 
 
MILES de personas, animadas por una mañana espléndida, se acercaron ayer a Alsasua con motivo de las ferias de octubre, una cita de origen ganadero con más de cuatros siglos de historia. Pero este sector no vive sus mejores momentos.
Así, estos últimos años, los animales han ido dando paso a otras propuestas, convirtiéndose esta cita en un gran mercado en el que priman los alimentos artesanos de calidad y otros productos relacionados con un modo de vida ligado a la tierra.
Al concurso de caballar se presentaron ayer 90 ejemplares. El mejor de la feria fue Beltza, de Mª Victoria Goldarazena, de Burlada. Era un semental de 10 años y 900 kilogramos de peso, de padre de raza Ardanesa y madre Burguete, que ya ganó el concurso hace dos años. También fue el mejor caballo en su categoría. El segundo premio en sementales fue para Juanito Aldaba, de Satrustegi, y el tercero para Garmendia Hermanos, de Etxarri-Aranatz. En yeguas, la mejor fue la presentada por Juanito Aldaba. El alsasuarra José Ignacio Larrea consiguió el segundo premio y Óscar Otxoa, de Vitoriano, el tercero. Por último, en potros quincenos, el primer premio fue para Juanito Aldaba. Óscar Otxoa consiguió el segundo y Gregorio Pérez, de Salvatierra, el tercero. Se repartieron 780 euros en metálico además de trofeos.
"Ha habido poco ganado pero bueno", aseguraron José Ollo y Miguel Azanza, de Ascana, que formaron parte del jurado. También quisieron felicitar al Ayuntamiento de Alsasua "por apoyar la feria y la ganadería en general".
Lo cierto es que ayer todo eran quejas por parte de los ganaderos. "Este año no ha llovido a su debido tiempo y no ha habido pastos", señalaron Mikel Goienetxe y Javier Arraiza. Así, han debido recurrir a la compra de piensos "que no hacen más que subir mientras la carne de potro sigue con precios de hace más de 10 años", afirmaron. Por ello, pedían al Gobierno de Navarra más ayudas al sector y que promocione más la carne de potro.
Las bondades de esta carne se pudieron comprobar ayer con la degustación de potro asado de 264 kilogramos cedido por Ascana. Fueron 1.100 pinchos acompañados de vino que ayer pusieron a la venta Haize Berriak, los agraciados en el sorteo realizado por el Ayuntamiento entre las asociaciones de la villa. La empresa Catering Zubillaga fue la encargada de su asado, tarea que llevó 12 horas. Comerlo fue más rápido. Y es que en solo hora y media se agotaron las raciones. El pincho estaba acompañado de vino de la Cooperativa de Sada, al precio de 1,5 euros.
Por otro lado, el Colectivo Pro-Carnaval puso a la venta pinchos de chistorra con vino. Fueron 120 kilogramos de este embutido donado por JJ Aldasoro, Flores, Laket y Embutidos de Arbizu así como vino de Bodega Campanas. El pan, 220 barras, era de Ogi Berri, Portuko y Amaya. Desde este colectivo también quisieron agradecer su colaboración a Grabolab.

CONCURSO BURGUETE

El mejor ejemplar fue 'salvaje', de los hermanos Indart
Esta explotación de Legasa ganó en siete de las diez categorías del concurso morfológico de esta raza

Tras un año de ausencia, ayer volvió a la villa el Concurso Morfológico Burguete con lo mejor de esta raza autóctona de Navarra. Fueron 143 ejemplares de 27 explotaciones. Como ha sido habitual en las ocho ediciones de este certamen, la ganadería de los Hermanos Indart fue la que más premios consiguió. Venció en 7 de las 10 categorías del concurso además de otros premios, 15 en total con 20 animales a concurso. Se repartieron 4.150 euros en metálico además de trofeos y escarapelas.
Asimismo, para esta explotación de Legasa fue el premio de mejor ejemplar del concurso, Salvaje, todo un clásico de este concurso. Y es que este semental de 13 años y 1.000 kilogramos de peso ha ganado en cinco ocasiones este certamen. "Es un animal muy completo", observó José Antonio Indart. También señaló que "le queda cuerda para rato".
El origen no muy lejano de la raza Burguete es el cruce de la yegua indígena tipo Jaca Navarra con caballos franceses tales como el Bretón. Se localiza principalmente en la zona Noreste de Navarra, en los valles Burguete, Arce, Aezkoa y Roncal aunque también se puede encontrar en el oeste, en la sierras de Urbasa y Andía.
Si bien estos últimos años se ha avanzado mucho, sobre todo en la mejora de la raza, ésta sigue en peligro de extinción. "El canon de referencia de la Unión Europea es de 5.000 hembras reproductoras. En la actualidad hay 3.800 de Burguete", señaló Alberto Pérez de Muniain, veterinario de Ascana (Asociación de Criadores de Raza Equina Burguete de Navarra. Hasta no hace mucho era una raza muy valorada como animal de trabajo, en arrozales y saca de madera principalmente. No obstante, en la actualidad su vocación es cárnica. Su principal mercado es Italia. "Es la carne con más alto contenido en hierro y la que mejor se asimila", observó Pérez de Muniain. También destacaba la labor medioambiental de estos animales, con la limpieza y desbroce de los montes.

Memorial IGNACIO INDART

Juan Manuel Azanza, presidente de Ascana, recibió ayer el Memorial Ignacio Indart en reconocimiento a su labor. Lo recibió de manos de Miguel González, el primer presidente de esta asociación "Es una raza que sigue para adelante y mejorando", señaló este ganadero de Burguete. Y eso a pesar de los precios del pienso. "Está muy caro. Un potro come al día unos 10 kilogramos; 1.800 kilogramos en 6 meses de cebo. Además, parece que van a apurar con las ayudas. Aprietan por todos los lados", se lamentó.

http://www.noticiasdenavarra.com/

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